Im Vorfeld des Spiels gegen Mainz herrschten Spekulationen über die Zukunft des Leverkusen-Trainers Xabi Alonso. Seine ehemaligen Vereine Bayern und Liverpool suchten für die nächste Saison nach neuen Trainern.

Granit Xhaka erzielte sein erstes Tor für Bayer Leverkusen, als der Tabellenführer der Bundesliga Mainz mit 2:1 besiegte und einen deutschen Rekord von wettbewerbsübergreifend 33 ungeschlagenen Spielen aufstellte.

Leverkusen, das seit der letzten Saison kein Spiel verloren hat, baute seinen Vorsprung auf 11 Punkte aus, bevor der elfmalige Titelverteidiger Bayern München – der den bisherigen ungeschlagenen Rekord von 32 Spielen hielt – am Samstag Leipzig empfängt. Nach diesem Wochenende verbleiben noch elf Runden.

„Wir haben es verdient, dort zu sein, wo wir sind“, sagte Xhaka.

„Wenn man acht Punkte, jetzt 11 Punkte, vor dem Zweitplatzierten Bayern hat, gibt es viel zu verlieren. Aber wir werden Tag für Tag, Spiel für Spiel weiterarbeiten, positiv bleiben, und ich bin sicher, dass wir es schaffen werden.“ Wir werden in der Lage sein, weiterhin unsere Siege zu holen.“

Die Vorbereitungen für das Spiel am Freitag waren geprägt von Spekulationen über die Zukunft von Leverkusens Trainer Xabi Alonso. Seine ehemaligen Vereine Bayern und Liverpool suchten für die nächste Saison nach neuen Trainern.

An Bewerbern mangelt es Alonso nicht, nachdem er Leverkusen im Oktober 2022 von der Abstiegszone befreite und in seinem ersten Führungsjob die Position eines echten Titelkandidaten übernahm.

„Das ist alles nur Spekulation, mein Kopf ist völlig da“, wiederholte Alonso am Freitag.

„Wir haben so viel zu tun, wir sind in einer super Position. Es zu genießen, sich vorzubereiten und das ist alles, was in meinem Kopf vorgeht.“

Die Fans feierten die Entscheidung der Deutschen Fußball-Liga unter der Woche, ihren Plan, einen externen Investor für einen Anteil an den Einnahmen aus den Medienrechten zu engagieren, aufzugeben, indem sie ein Transparent mit der Aufschrift „Fußball gehört den Fans“ anbrachten.

Der erneute Jubel ließ nicht lange auf sich warten, als Xhaka die Leverkusener in der dritten Minute in Führung brachte. Der Schweizer Mittelfeldspieler erzielte in seinem 31. Einsatz für den Verein seinen ersten Treffer von außerhalb des Strafraums.

Doch Dominik Kohr antwortete vier Minuten später mit einem Kopfball auf der anderen Seite für die Gäste.

Leverkusen dominierte weiterhin den Ballbesitz. Die Dringlichkeit der Heimmannschaft nahm gegen Ende der Halbzeit zu, als Álex Grimaldo mit einem Freistoß eine gute Parade von Robin Zentner abwehrte.

Leverkusens Enttäuschung wuchs, als Jeremie Frimpong wegen einer Beschwerde verwarnt wurde, nachdem er von Mainz-Verteidiger Phillipp Mwene zu Fall gebracht worden war, obwohl er am Tor vorbeigekommen wäre. TV-Aufzeichnungen zeigten, dass es zu einem Kontakt gekommen sei. Alonso wurde wegen seiner Beschwerden ebenfalls gebucht.

Der Frust blieb auch nach der Pause bestehen, als Leverkusen keinen Weg nach vorne fand.

Dann scheiterte der ansonsten hervorragende Zentner an einem harmlos wirkenden Schuss von Robert Andrich und der Ball flog in der 68. Minute über seinen Kopf hinweg. Es reichte für den Sieg, als die Mainzer Hoffnungen in der 80. Minute zunichte gemacht wurden, als Jessic Ngankam nach einem VAR-Check wegen eines gefährlichen Tacklings gegen Xhaka vom Platz gestellt wurde.

„Wir haben besser gespielt“, sagte Alonso.